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ヘルシーな♪はんぺんハンバーグ

2015/12/04 20:59


ヘルシーハンバーグのメニューを見かけたので作ってみました

【材料4人分】



•合挽ミンチ…………………200㌘
•はんぺん…………………1袋
•玉ねぎ……………………1/2個
•しょうが…………………大さじ1
•サラダ油…………………大さじ1
•玉子………………………1個
•塩…………………………小さじ1/2弱
•コショウ…………………少々

【作り方】
①玉ねぎをみじん切りして、しょうが入れて炒める


②はんぺんを袋の中でつぶし、ボールの中で指の甲で再びつぶし


③ボールの中に玉ねぎ、合挽ミンチ、玉子塩、コショウ入れ混ぜ合わせる


④丸めてパットに並べる


焼いたら出来上がり。豚汁もできました

ハンバーグにかけるソースの材料と作り方

•舞たけ………………1パック
•バター…………大さじ1
•だし……………カップ1/2
•醤油、ミリン各……………小さじ2
•小麦粉………………少々

フライパンにバターを溶かし舞いたけを手でさき炒めその中に、小麦粉を少々からめて、だしを1/2カップ入れ中火でとろみがつくまで煮立てる
ソースの作り方の写真を撮すの忘れました😂
はんぺん入りハンバーグなのでフワフワした柔らかくヘルシーなハンバーグができました。ソースもアッサリですよ






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旬の食材*鮭のムニエルにトマトソース

2015/11/01 01:27

香ばしく焼いた鮭のムニエルをトマトドレッシングを作って食べてみました。

脂ののった秋鮭にトマトドレッシングの酸味が爽やかです。

バターで焼かず、オリーブオイルで焼いたのでサッパリと出来上がりましたよ




(材料 2人分)

鮭…………………2切れ
塩•こしょう………少々
小麦粉……………大さじ1
オリーブオイル…大さじ1

〔ドレッシング用〕

トマト………………………小1個
玉ねぎ………………………1/4個
オリーブオイル………大さじ2
レモン汁………………小さじ2
塩.こしょう……………少々
さんまの缶……………少々
大葉………………………3枚

(作り方)

①ドレッシングソースを作る
トマトは湯むきして、タネを取り1㌢角に切る
玉ねぎはみじん切りにして、水にさらした後、水気をきる。さんまの蒲焼き缶のさんまを細かく刻む。


②ボールに①をすべて入れ、オリーブオイルとレモン汁を加え塩こしょうで味つけする。

③鮭は塩こしょうした後、小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルを入れ中火で鮭の皮目からこんがりと焼く



④器に鮭を盛りポテトサラダとレモンを添えドレッシングソースをかけて、大葉のみじん切りをちらす。

調理時間 約25分出来上がりました。

ちょつとしたコツを取り入れて、美味しさもUPしますよ~(*⌒▽⌒*)




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我が家のポテトコロッケ

2015/10/12 00:20




ジャガイモを茹でる
冷ましてる間に玉ねぎと人参のみじん切り



みじん切りした玉ねぎと人参いためる



炒めた具を冷ます



ジャガイモの皮をむき、つぶす



普通ミンチ肉を使いますが、我が家はまぐろの油漬でして(シーチキン缶詰め)でもいいかな!それに大葉をたくさんいれました。



具をまぜてコロッケの形に握ります



握ったのに小麦粉、卵、パン粉とつけて



出来上がり

油で揚げた写真写すの忘れました。(笑)

炒めた玉ねぎ、人参の味付けは塩、コショウのみ、まぐろの油漬けに味がついているので他に味付けしてません

大葉の香りがよく好きな私食べ過ぎかも



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秋の味覚!栗ご飯

2015/10/09 23:50

二週間前に渋皮をむき下処理して、冷凍してた

栗を使って栗ご飯

材料(3合)

•白米…………2合

•もち米………1合

•栗……………冷凍してた栗400㌘

•塩……………小さじ1.5~2



栗400㌘(冷凍栗)

①白米ともち米を一緒に洗米して少し水切りする。

②もち米が1合なので水の量は白米で炊く
水量をいれる。

③塩を入れて軽くまぜる。

④栗は大きいのであれば半分にきり小さめだったらそのままいれる。

⑤炊飯器にいれてセットして炊飯する
出来上がったらかるくまぜる。



塩の分量もよく、栗がほくほくして美味しく出来上がりました。

注 塩味はお好みですが、入れすぎないように気をつけましょう


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和風麻婆豆腐

2015/09/09 22:56


豚ミンチ、豆腐、生協から届き他の材料は冷蔵庫の整理で麻婆豆腐を作ってみました。



【材料(4人分)】

•豚ミンチ…………………200㌘
•ピーマン…………………3個
•カラーピーマン…………1/4
•木綿豆腐…………………1丁
•青ねぎ…………(みじん切り)3本
•生姜……………(みじん切り)1片
•にんにく………(みじん切り)1片
•菜種油……………………大さじ1

(A)
•しょう油…………大さじ2
•料理酒……………大さじ2
•味噌………………小さじ2
•豆板醤……………小さじ1/2
•水…………………1/2カップ

(B)
•片栗粉……………大さじ1
•水…………………大さじ1

【作り方】

①ピーマン、カラーピーマンは千切り、ねぎ、生姜、にんにく、みじん切り



②菜種油を熱し、豚ミンチを炒める。ミンチがバラバラになったら、生姜、にんにく、みじん切りのねぎを入れ炒める



③(A)を加えて一煮立ちさせたら豆腐をいれる。



豆腐を入れてから少し煮る



④(B)でとろみをつけ、器に盛り付ける



※豆板醤は好みで調整してくださいね

和風なのでアッサリ味に出来上がりました。



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