黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

 

 

閉じる

Entries

タラとシラスの黄金揚げ

2014/12/06 11:07

生活クラブ生協大阪の料理講習会で作った料理挑戦してみました。

材料(4人分)

生タラ3切れ、シラスぼし30㌘イタリアンパセリ1本
(みじん切り)、塩少さじ1/2

A【小麦粉1/4カップ、水1/4カップ、
  塩、コショウ各少々、揚げ油適量】

作り方

①タラは塩をして、しばらくおく

②タラの水気をふいて皮と骨を取り包丁
 で細かく切ってフードプロセッサーに
 かける。フードプロセッサーでなくてもすり鉢とすりこぎでぐりぐり十分いけます
すり身をボールに移し、シラス干しと、イタリアンパセリ、小麦粉を混ぜあわせる

③Aの小麦粉を水で溶いて、ゆるめのころもを作り塩、コショウで薄く味付けをする
④2を直径4~5㎝のコイン型にし③のころもをつけ、170度の油で表面が薄いキツネ
色になったら出来上がり。




外側はパリッと中はフワッとできお好みでポン酢で食べてもおいしかったよ~

魚の臭みも無いで~す。





[編集]

スポンサーサイト

関連記事

生活クラブ生協大阪

2014/11/08 15:26

お正月おせちとしてイタリアンおせち

料理教室に行ってきました~


4人分の材料です。

生協の消費材を使っての料理

①豚肉のタントタント

材料

豚肉赤身    300㌘
グリーンアスパラ 6本
たまご     2個
ベーコン    3枚
生のローズマリー2~3枚
(ドライなら大さじ1)
サラダ油    敵量
パルメザンチーズ  大さじ2
イタリアンパセリ  1本
オリーブオイル   大さじ1~2

作り方



①豚肉は中央から観音開きに切り広げ

ラップではさみ麺棒でたたき厚さ5~6㍉

の長方形になるょうに伸ばし塩コショウ
する

②グリーンアスパラはかたいところは切り落としかために塩ゆでする


③たまごはパルメザンチーズとイタリアンパセリを加え薄焼きたまご焼きにする


④豚肉の観音開きにした上に、ベーコン薄焼きたまごをのせ、アスパラを芯にして巻き込みたこ糸で成形する。
成形した上に塩、コショウ少々すり込みたこ糸の間にローズマリーを差し込む
(ドライの場合は肉にすり込む)

⑤オリーブオイルを熱したフライパンで
焼き色をつけてから180℃のオープンで
20~25分焼く
熱がとれたら、たこ糸、ローズマリーをはずし食べやすく切って出来あがりです



肉の赤身に黄色たまご芯にグリーンアスパラなので切ったとくに、色合いがいいです。

おせちだけじゃなく、クリスマスにもいいかな~と思い挑戦します。





[編集]

スポンサーサイト

関連記事

秋の味覚…シイタケ

2014/10/27 21:26

おいしく食べたいシイタケ料理

  ☆生シイタケと干しシイタケ☆

シイタケ栽培の歴史を調べてみたら面白いこと

がわかったことです

シイタケの原木栽培は、江戸時代1600年代に

大分県と静岡県でシイタケ栽培が行われていた

ことを示す古文書が残っているそうです

これから季節的においしくなるシイタケ

ですが、香りや食感でだ~い好きなひと

だ~い嫌いなひとに分かれるのが多い食材の

ひとつがシイタケじゃないでしょうか

低カロリーでヘルシー、これからの鍋料理には

かかせないシイタケ

シイタケのてんぷら、シイタケの肉づめ

おいしいですね




生シイタケがたくさんある時はザルにシイタケ

を裏を上にして天日干しして、干しシイタケを

作るとうま味が増して保存もきく

乾燥シイタケでも一度干すことでいいだしが

出るとも聞いたこともあって、自分も干して

容器に入れ保存しています

乾燥シイタケは高価ですよね  自宅で

干しシイタケ作ると安くできるかな(^-^)
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

シュウマイ

2014/10/16 22:37

生活クラブ生協大阪に注文してた材料がきたのでシュウマイ作りました。



これが材料です。

玉ねぎ

豚ミンチ

豚肩ロース

竹の子

えび

片栗粉 

しょうが

玉ねぎと竹の子はみじん切り先に玉ねぎに片栗粉をまぶす。

豚肩ロースは細かく切って入れる
(歯ごたえがあっておいしいですよ)

えびは半分に切ってそぎ切りにする

しょうがすりおろし少しいれしょうが汁も入れる

玉ねぎと片栗粉をまぶした中に材料をみんな入れ出し醤油と、酒、大さじ1づつ入れまぜる 



シュウマイの皮に包み蒸して出来上がり



90個出来上がりました。食べた残りは冷凍室へ…また食べる時は、蒸しなおしたり、揚げシュウマイにしてたべてます

久しぶりに作りからし醤油で食べ美味しかったです(o^-^)

[編集]

スポンサーサイト

関連記事


リンク

まなみドリーム

ひ~ちゃん日記

ミュータントメッセージfrom森の診療所より

Tom's ラヂコン記

♡みかんLife♡

~憧れの生活まで~my dream life

ちょっと気になる、人生プラス事

みっちゃんの人生健康楽しみ日記

なぐなぐな~ぐな

シンの前転ゆるラジ人生

ヤングじぃさまの人生日記

空飛ぶ さっちー

幸か不幸か波乱万丈

LOVE&PEACE 明るい毎日

はちみつ醤油味

ロハスな食いしん坊日記

ちーちゃんのエンジョイスタイル♪

こよみのつれづれ日記

Mix犬ライミとサツキ

ちびっこプードル ディーンのおうち

みどりのカーネーション

息子と犬に遊ばれる日々。

ちょっとうれしい話

わんこ3兄弟と私のポジティブライフ

わんこ3兄弟と居酒屋ひまわりの珍道中

うらうらシンフォニー

空海の庭

My Wonderful Phots

けいマン 湯~遊記

のんびりママの育児

いつも笑顔で

22歳からのHappy Life

河内総本家からから亭

narcissus 水仙

My tea time

うさの羊毛ハンドメイド

奈良うさぎのHappyでHealthyライフ

山猫はバレーと居酒屋が好き

プンと わんこと ラジコンと

天然生活

ジョニーの日記

息抜きはやっぱ趣味でしょ!(* ̄∇ ̄*)

人生水戸黄門***(人生楽ありゃ苦もあるさ)

爆弾ケーキとうりぼ~☆

★ジャックと☆リロの記

それ、マジで!? 心と身体のCool Life

ググ ポチおもしろダイエットたぬ記

ちなっぴぃの雑日記

☆ぶらっとよりみちグルメ旅~☆

hareruya♡mamalog

開運! 勝手に本紹介

長毛ハムスター『もっちの部屋』

シンプルライフ

森チャンランド

もで~ん(o'∀'o)かぴばらママのよもやま話

トマトおばちゃんのおいしい野菜

kirakiraビューティレッスン~いつも輝いていたいからワンランクアップの女性を目指して

リンク2

カスタムCSS