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年齢髪のためのケアポイント

2015/06/18 16:08



今までとくに気にすることはなかったの

に年齢を重ねていくほどに髪の変化、加

齢が原因とあきらめがちですか生活スタ

イルが大きく関係してることも 生活習慣

やシャンプーなどのヘアケアし、美しく

若々しい髪印象を目指しましょう。

食生活や生活習慣も髪悩みの原因に…

大人の髪悩みは、年齢だけが原因ではないんです。ストレスや睡眠不足、肩こりによる血行不良や偏った食生活による栄養不足、間違ったヘヤケアなども大きく影響しますし、髪も肌と同じように丁寧に手入れをしることで、必ず変わっていくもの。出来ることから少しずつかえてツヤとハリの髪を目指しましょう。

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今、ブームになってる★おにぎらず

2015/06/16 23:47

生協の月1の委員会
来月のやることの話し合いの後
今月はつながるキッチンということで寄り合いしたお宅で集まった皆さんでおにぎらずを作り試食会でした。



おにぎらずの具材

高菜ご飯に豚しょうが焼きをはさむ。

刻みカリカリ梅ご飯に播磨の塩麹のまぶした鶏肉をカリッと焼いた鶏をはさむ。
両方とも海苔で包む

トマトと木綿豆腐のかぷれーぜ

かぶらとみおつくし昆布の浅漬け

ラディシュの甘酢漬け

ニラ玉スープ

今日おにぎらずを作った事のない人が4名いまして、作り方がわかり良かったねと
喜んでま~す。


食材は生活クラブ生協の消費財をつかっています





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健康を考えて・どんな食べ方をすればいいの?

2015/06/06 15:40

今ご存知と思いますが『タニタ社員食堂

の500Kcalの昼食レシピ』のヒミツを教え

て! このよなチラシを目にしました。

チラシをお借りして書いてみます。

昼食の500kcalのメニュー



★しっかり食べて痩せる、そのためには

カロリーの過剰摂取を控える必要があります。<

★タニタでは、社員食堂のメニューを工夫して、500kcal前後でも満腹感を得られるメニューにしました。

★外でランチをすると約800kcalのメニューが
一般的ですから

★社員食堂の定食メニューを食べると約300kcalのマイナスとなり毎日の積み重ねで肥満の解消を促することに。

★またその食べ方にもタニタ式の重要なポイントがあります。

1汁3菜が基本
ご飯、汁物、主菜、副菜2品という組み立て。副菜は野菜・海藻・きのこ・豆類などをたっぷり使い、定食で1日に必要な野菜量の半分が摂れるよう献立を作成します

食べる順番
ご飯を先に食べると、血糖値急激に上がり、身体は血中に増える。糖分を脂肪に変えて蓄積しようとします。
①野菜→②タンパク質→③炭水化物の順番でたべましょう。

よく噛むこと
噛みごたえがあるように、食材は大きめに切り、固めに仕上げています。
よく噛むと睡液の分泌が促され、脳の満腹中枢も刺激するので、満腹感をえられます。

20分はかけること
脳の満腹中枢が【お腹いっぱい】を感知するには食べ始めて20分くらいかかります。食べるのが速い人は、満腹感を得ることができず、過食してしまうことで肥満になりやすいと考えられます。

野菜→タンパク質→炭水化物この順番で子供が食べてるの思いだしました。
おかずを先に食べ最後にご飯に振りかけを振りかけてたべたりしてますよ。

子供逹の食べ方がいいのかもしれませんね



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生活クラブ生協大阪…食肉センター学習会

2015/06/02 23:20


私たちの食肉センターは、大阪府の北部、豊能郡希望ヶ丘にあります

全国にたくさんの生協がありますが生協独自で【【食肉センター】】を持ち整形から加工・パック詰めまで職員が担っている生協はありません。

食肉センターは40年前から、組合員の皆さんにごまかしの無い、美味しいお肉を届けるために【【食肉センター】】を運営してきてますと……説明ありました。

整形の仕方、脂肪の厚みなど、組合員さんとの協議を重ねながら、独自の基準を作って、現在に至ってるそうです。

施設の見学会や学習会などしてくださるので今日参加してきたのです。

こうした生協ならではの取り組みの結果『生協のお肉は美味しい!!』という組合員の皆さんの支持と信頼を得ることができたと言えますとおっしゃってました。

生産者に大切に育てられた私たちの食肉は食肉センターで、整形、加工、パック詰めされ
生協の肉はすべて『フレッシュ生肉』でとどけられます

リンパ腺はしっかり取り除かれてます。
製造工程を見学して目の前で見てきました。

学習会、見学会が終わり食肉センターさんからお昼ご飯に焼き肉が準備してありみんなでいただきました。



見学に入るのに持ち込み禁止のため
写真撮れずです。




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体内時計ダイエット

2015/05/25 14:25

太らない時間に食べて痩せる

規則正しい生活であれで時計遺伝子をONしょう!

体内時計を動かすのに最も重要なのが早起き。7時までに起きて朝日を浴び、1時間以内に朝食を食べることで時計遺伝子がONになり、痩せるしくみが働きます。3食の時間を守り、時間帯にあった食事を摂れば自然に痩せられる。

しっかり朝食を食べる習慣づけを



体内時計ダイエットに朝食は起きて一時間以内に、遅くとも8時までに食べるように。理想は炭水化物の主食、タンパク質のおかず、野菜と水分をバランスよく。朝からしっかり食べましょう。(400kcal)

1日のご馳走は昼ご飯でガッツリと!



脂肪をつくり出す物質の働きを抑える12~16時は1日のうちで最も安心して食べられる時間600kcal程度であれば、丼ものや、中華、お肉など好きなものを食べても大丈夫。腹もちがよくボリュームのあるものをチョイスして…

夕食は低脂肪に抑えて食べる時間帯を厳守



夜3食の中で最小限のボリュームが理想ですが、体内時計ダイエットでは昼と同じぐらいのメニューでもよい。そのかわり20時までに夕食を済ませるながよい。
なるべく低脂肪に抑えられるとよい。

どうしても夕食が遅くなる日は…

残業や習い事などで夕食が遅くなる日分食をとりましょう。
夕方に250kcal程の分食をとって夕食のドカ食いを防止しるため

夕食は遅くとも21時までに済せ300kcal程で控えめに。分食で炭水化物など食べ遅くなる夕食は低脂肪の野菜➕タンパク質を選んでたべましょう。




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